HEX让你脑洞大开的冷知识介绍之育母兔后篇

作者:活力护符 来源:百度贴吧 发布时间:2015-05-08 10:51

本期的冷知识介绍的依然是辛海尔种族,只不过这次的主角是育母兔后——辛海尔中地位最高的一群人,说实话看到辛海尔的玩家都会明白,这个种族的设定灵感取自哪里。

游戏资料 重点推荐 游戏图片 卡牌介绍 玩家杂谈 

  本文转自HEX贴吧吧友活力护符原创帖。

  这次就聊聊辛海尔人,也就是兔子的那些事儿吧。其实兔子象征的文化基本不用说了,就差打出11区的国旗了,实在很明显了。但是11区的神话、历史其实能挖掘的东西很多。比如在中二精神无限的ACG文化里,其实这些内容已经被渗透了不少。我也是“30岁依然中二”的渣渣,不过有些东西还是需要参考维基百科这样的站点。

  废话不多说了,本人对11区的神话、历史其实懂得非常少。欢迎大家有了解的指正我的错误。

育母兔后

  这期聊聊兔子们的女王——Uzume, Grand Concubunny

  这里不做翻译的原因是因为女王的名字如果直译大概就是——埋,育母兔后。但是Uzume这个名字如果会发音的话,其实和日文的“ウズメ”发音极为接近。ウズメ在日文里还指:天钿女命(日语:アメノウズメ)。

  PS:关于发音的问题,可以在谷歌翻译里解决。

  关于神名的“钿女(ウズメ)”出现许多种解释:《古语拾遗》认为与“强女(オズメ)”同义;《棱威道别》 则解释成“头顶结成发髻(ウズ)的女性”(亦即巫女之装扮)。天钿女命非但为猿女君、稗田氏的始祖,亦为其氏神。[摘自维基百科]

福利图

  来自TGBUS:天钿女命-《讨鬼传》立绘征集活动结束 获奖作品

  天钿女命(日语:アメノウズメ)为《日本书纪》里的记述,《古事记》则记作天宇受卖命,她是日本神话里出现的女神,别名为宫比神(日语:ミヤビノカミ)、大宫能卖命(日语:オホミヤノメノミコト)。[摘自维基百科]关于天钿女命在“天岩户”的故事中有相关记载。由于素盏呜尊胡作非为,吓得天照大神躲入天岩户,顿时世界陷入一片漆黑。

  这里提到的素盏呜尊(スサノオ)就是大家耳熟能详的“建速须佐之男命”,也就是有时候被“简称”的须佐之男。

须佐之男

  八百万神聚集在天安河边共商,思兼神招来长鸣鸟在洞口长鸣;命天手力男神立于磐户之侧;命天儿屋命、布刀玉命挖掘天香山之五百个真阪树,上枝悬八阪琼之五百个御统、中枝悬八咫镜、下枝悬青、白和币;并命天钿女命手持竹叶、站在倒放的桶子上跳舞。

  天照大神听到外头戏谑嘻笑及舞蹈乐音,推开磐户窥看,此时立于一旁的天手力男神一把拉住她,大地才重现光明。因此,天钿女命被认为是日本舞蹈的起源,发展成祭祀活动用的神乐。[摘自维基百科]

天照

  天照大神步出天岩户的刹那

天照2

  《古事记》:八俣远吕智、建速须佐之男命、足名椎命、手名椎命、栉名田比売。

  这期先到这儿,感谢各位各位看官捧场。下期接着聊11区和兔子的事儿。

0 0
分享到:
更多 0

推荐专题
站内搜索